驻大连特派员办事处

首页>东北商务>开放平台

来源: 类型:

大连自贸片区推出食品企业帮扶服务新举措

为精准帮扶食品企业,减低企业生产经营成本,进一步保障食品安全,大连自贸片区在总结监管经验基础上,推出食品企业帮扶服务新举措,此举对进一步优化片区营商环境、更好地服务市场主体、保障食品安全都具有积极影响。

一、主要做法

(一)面向集中用餐配送企业,推出食品快速检测上门免费服务机制。集中用餐配送企业为保证食材采购、加工、储存等环节的食品安全,需要花钱聘请检测机构对食品原料及加工制作环节进行检测。为掌握相关食品第一手资料,同时为企业节约生产成本,片区推出上门现场取样检测服务,对区内集中用餐配送企业食品原料及加工制作环节进行免费快检。并定期针对快检中发现的问题,及时向相关企业发布预警信息,最大限度保障食品生产和消费安全。

(二)面向水产品加工企业,推出转型升级定期研讨机制。水产品加工企业因养殖环境变化、国际关系影响等因素而面临经营发展方面的诸多不确定性。为充分发挥监管部门的职能作用,更好地服务相关企业,片区市场监管部门定期邀请企业代表、行业专家召开转型升级研讨会,共同探讨企业转型发展的新思路、新办法、新举措。

(三)面向全区食品生产经营企业,推出风险预警提示机制。围绕规范食品生产经营,加强食品安全,片区监管部门定期将涉及食品安全方面的媒体报道的、投诉举报问题集中的、日常监管中发现的热点问题、共性问题及时向食品生产经营企业分类发送风险预警提示,确保风险隐患早发现、早排查、早处置,确保全区食品安全整体态势持续稳中向好。

二、实践效果

(一)进一步保障了食品供应链的整体安全。片区推出的免费食品快检服务,在帮助企业及时了解食材安全状况,加强不合格问题食品的溯源,实现食品安全风险预警关口前移的同时,进一步规范了食品相关企业生产经营行为,保障了农产品从“农田到餐桌”的安全。

(二)进一步提高了水产品加工企业整体管理水平和发展质量。定期召开转型升级研讨,参会人员的行业认知边界不断得到扩宽,行业未来发展趋势不断得以明晰,对水产品加工企业经营发展起到了较好的推动作用。

(三)进一步加强了食品经营生产的风险预警提示。及时收集、定期发布食品生产经营风险预警提示,可以及时帮助企业了解违法违规行为以及违法行为所带来的法律后果,及时消除潜在的风险隐患,对规范食品生产经营行为、保障食品生产经营安全、减少食品安全事故,切实提升食品安全的公众满意度都具有积极意义。

智能问答