驻大连特派员办事处

首页>东北商务>开放平台

来源: 类型:

累计推出158项!黑龙江自贸试验区发布第七批省级创新实践案例

近日,省自贸办组织开展第七批省级创新实践案例评选,从创新性、实效性、系统集成性、可操作性、风险可控性、区域特色等维度,在五个重点领域,形成了18项新一批省级创新实践案例。

自2019年8月设立以来,黑龙江自贸试验区认真履行国家赋予的战略使命,以制度创新为核心,推动各自贸片区、协同发展先导区及有关部门开展深层次、差异化探索实践。截至目前,已累计推出七批158项省级创新实践案例,省级案例数量在同批自贸区中排在前列。黑河片区“创新中俄跨境集群建设”案例成为国家级案例在全国复制推广。绥芬河片区“深化跨境金融创新,助力跨境贸易新业态发展”创新举措纳入国务院自贸试验区工作部级联席会议简报,在全国印发。

通关便利化领域。黑河片区在全省首创自走机械通关新模式,通关时间缩短5-8小时,报关单量同比增长353.38%,货值同比增长338.06%;落地全省首笔“跨境电商分离式关税保函”业务,企业凭银行保函,可“先通关后征税”,缓解资金压力。绥芬河片区辟建内贸货物跨境运输新通道,货物经由俄罗斯远东港口运至华东、华南等地区,路程可缩短400~500公里,节约物流成本约15%。

培育新业态领域。绥芬河片区搭建全省首个市场采购贸易对公线上收汇系统,简化交易手续,提高跨境资金结算效率;在综保区打造二手车出口展示基地,开通特办窗口“一窗办理”,外籍自然人可现场与出口企业签订购车合同,减少中间环节,降低购车成本;创新“跨境电商+直播销售”模式,丰富销售渠道。

监管创新领域。绥芬河片区对销售俄罗斯进口商品的经营者,建立了事前提醒、全程监控和事后处置一体化的监管模式。哈尔滨片区在全省率先搭建跨境电商快件一体监管中心,实现装卸集中查验、转关监管、检疫处理等通关服务“一站式”办理。哈尔滨海关创新管输能源智慧监管模式,提升管输能源风险布控的有效性和精准度;进一步放宽涉税“主动披露”容错范围,助推企业诚信守法经营。

政务服务创新领域。哈尔滨片区不断升级智能审批系统,加快推进商事登记确认制改革;创新企业“BBC”(婴儿式保姆服务)模式,设立首席服务员,为企业解诉求、搭平台。黑河片区开展涉税业务远程云帮办,优化办税缴费流程。协同先导区哈经开区片区打造“一刻钟政务服务圈”,设立政务服务驿站,实现就近办、多点办。协同先导区大庆经开区片区针对重点外资企业专班服务保障,开设绿色通道,全程跟踪服务。

金融创新领域。哈尔滨片区创建自贸区保险综合服务联合体,创新“流程分担”模式,降低投保风险。绥芬河片区主动服务区内企业,落地全省首笔新型离岸国际贸易业务和全省自贸区首笔外汇收支电子单证业务。

下一步,黑龙江自贸试验区将进一步解放思想,坚持大胆闯、大胆试、自主改,推动涌现更多具有龙江特色、系统集成的制度创新成果,把黑龙江自贸试验区打造成投资的福地、创新的高地,为全省打造向北开放重要窗口,龙江全面振兴全方位振兴提供源源不断的新动力。

智能问答