驻大连特派员办事处

首页>东北商务>开放平台

来源: 类型:

黑河自贸试验区对外贸易再创新高

2023年,黑河自贸片区对外贸易进出口总值完成244.82亿元,实现增幅58.7%,进出口总值高于全省46.4个百分点,占全市进出口总值的93%以上,连续四年对外贸易保持高速增长。

民营企业实力显著增强,全区有业绩的民营企业进出口总值占全区总额的80%以上,其中贸易额超亿元企业18家,超5亿元企业5家。贸易结构不断优化,谷物、中草药进口和纸类、酒类饮料、纺织品及服装出口均实现高位增长。巩固和扩大了天然气、大豆、豆油进口和机电产品、果蔬出口优势,其中大豆进口同比增长111.2%,占全市50%以上;工程机械出口同比增长91.2%,占全市总数的80%以上。跨境电商实现突破,跨境电商产业园区交易额同比增长23.05%;直播基地交易额同比增长11%。9610/9710/9810查验场站所完成建设,通过哈尔滨海关验收并下发关区代码,9610、9710完成出口额超1亿元。保税物流强势发展,黑河保税物流中心(B型)完成进出口额12.4亿元,同比增长14.8%,在全国84个同类型保税物流中心出口贸易额排名第13位,东北三省第1位。进口粮食分类监管保税业务通过海关验收。哈尔滨—黑河—叶卡捷琳堡国际邮路常态化运营,全年共发运邮车770台次,转运国际邮件总包23.74万袋。互市贸易进展顺利,互贸进口大豆953车1.88万吨;预包装食品进口11车300万元;参贸边民超9105人次。全省首家互市贸易进口落地加工企业投产运营。通道功能逐步完善,黑龙江大桥全年累计进出口货运量57.4万吨,进出境车辆5.1万台次。以LPG、LNG、液氦、戊烷等为主的危化品进口转运项目实现破题。黑河步行口岸(跨江索道)项目完成总投资的83%。强力推动人民币跨境结算,跨境人民币结算量超68亿元,占跨境本外币结算量的91.52%,占比全省排名第一。启动综合保税区和跨境经济合作区申建工作。

智能问答