驻大连特派员办事处

首页>东北商务>开放平台

来源: 类型:

辽宁自贸试验区新增注册企业超10万户

辽宁自贸试验区建设运营七年来,累计推出七批共207项具有辽宁特色的改革创新成果,以省政府名义在全省复制推广,其中16项实践效果突出的创新经验经国务院批准在全国复制推广。截至目前,新增注册企业突破10万户,注册资本突破2万亿元,累计使用外资49.9亿美元,实现税收年均增长10.5%,固定资产投资年均增长12.9%。

辽宁自贸试验区沈阳片区一年来在培育新质生产力、塑造高质量发展新优势、构建现代化临空产业体系等方面取得了积极的成效。持续优化营商环境,选派23名首席服务官全方位服务域内企业,高新技术企业数量是挂牌前的48倍。去年,临空、自贸、综保“三区合一”融合发展,引入上飞装配、爱夫迪等亿元以上项目65个。国家赋予沈阳片区的首批115项试点任务全面完成,94项创新经验在全省复制推广,形成5项国家级制度创新成果。2023年新建了7000平方米中欧班列集货中心,中欧班列开行数量稳居东北第一。首开沈阳-大连“海陆联运大通道”。陆续引进京东、菜鸟、盛大门等头部企业,实现跨境电商全模式运营,2023年跨境电商交易额28.27亿元,同比增长23.2%。

今年,辽宁自贸试验区将积极支持大连片区东北亚国际航运中心、国际物流中心建设,支持高端航运要素集聚,开辟和拓展面向RCEP国家新航线。围绕重点领域、关键环节和市场主体的痛点、堵点,坚持“小切口实现大突破”,形成改革创新工作清单。高效运营RCEP国际商务区,夯实与日韩、东盟等RCEP国家经贸合作基础。实施更高水平的贸易便利化举措,巩固大宗商品国际贸易优势,支持国际中转业务,探索开展新型离岸贸易业务。着力构建沈阳片区临空产业体系,强化与中德产业园协同发展。

智能问答